Как начать полезный конфликт
Лично у меня всегда были сложности с тем, чтобы начать конфликт. Даже когда это очень нужно. Но я нашел лайф-хак...

Иногда в конфликты вступать не только можно, но и нужно. Не только полезно, но и необходимо. Причины этому могут быть самые разные, но принцип один: если в результате конфликта что-то улучшится, то он конструктивен.

К примеру, чтобы отстоять свои интересы, часто без открытого конфликта не обойтись. И чтобы отстоять свое мнение – иногда.

Если Вас пытается обмануть застройщик, таксист, продавец, поставщик услуг - то открытое противостояние может оказаться прекрасным инструментом.

Или если кто-то позволяет себе разговаривать с Вами свысока, пренебрежительно, без должного уважения, то Вы просто обязаны защитить себя. Так, как Вы защитили бы близкого Вам человека. Как говорит мой учитель, Андрей Михайлович Дружинин, «быть полномочным представителем самого себя».

Замечу, открытый конфликт - это не обязательно крики, слюни во все стороны и покрасневшее лицо. Он может проявляться в ледяном тоне, вкрадчивом тихом голосе, жестком вопросе. Что важно, так это не терять контроль и управлять собой.

Я, как и большинство людей, конфликты не люблю. Более того, будучи воспитанным в интеллигентной и скромной семье, с детства не умел толком отстаивать свои интересы. Нет, в школе, конечно, дрался, не без этого. Но только в крайних случаях. Как-то мне всегда неловко было начинать конфликт, даже если нужно. Я только реагировал, когда уже деваться было некуда.

Наверное, по этому тема конфликтов меня интересует. И за последнее десятилетие я в ней очень и очень преуспел ))

Но до сих пор для меня самое сложное именно начать «разборки». Особенно когда другой человек, нарушая мои интересы, остается вежливым и улыбающимся – как будто так и должно быть. Ведь часто хамство, обман, шантаж люди осуществляют с таким видом, будто это совершенно нормально и так и должно быть.

То есть сложнее всего вступать в противостояние мне именно в тех случаях, когда начинать нужно мне. С ответной реакцией у меня сложностей нет, но вот с «нападением»…

И здесь мне очень пригодился лайфхак от моей близкой подруги, у которой с этой задачей проблем совсем нет. Как только ее что-то не устраивает, она, обращаясь к «обидчику», начинает свою речь со слов: «ЗНАЧИТ ТАК! …» И дальше – все, как по маслу 😊

Например: «Значит так, я вам плачу за то, чтобы…»

Или: «Значит так, по условиям договора…»

Или: «Значит так, если вы еще раз позволите себе…»

Ну, вы поняли. «Значит так» - отличный лайфхак для инициации конфликтного противостояния 😊

Подходит ли это для бизнеса? Иногда да, иногда нет. Зависит от ситуации. К примеру, при выяснении отношений с коллегой или руководителем, иногда очень подходит. А вот при возникновении сложностей с клиентом, я бы выбирал другие инструменты.

Есть у меня в запасе и другие лайфхаки по этой теме, но  они значительно слабее. Поэтому, если у Вас тоже имеется «козырный» способ начинать конфликт, напишите. Буду, действительно, благодарен.

#бизнеспсихолог #моргуненко #конфликты #психология #моргуненко

Как провести качественное онлайн обучение за 3-5 часов?
С практикой, разумеется!