Модель DISC vs PAEI
Модель типологии DISC и "витамины Адизеса" (код PAEI) - есть ли связь?

Многие из Вас проходили разработанный мной экспресс-тест по модели DISC. Или, возможно, Вы походили объемный и весьма точный платный тест международных компаний. Или Вы могли не проходить DISC, а пройти тестирование на стиль менеджмента по модели PAEI Ицхака Адизеса.

Интересно то, что это фактически одно и то же.

PAEI - это DISC в контексте менеджмента

Модель DISC, как Вы можете прочесть в других моих записях, была разработана почти 100 лет назад, и предназначена для улучшения взаимодействия людей. Она не ставит диагнозы, не оценивает EQ или IQ,  и является контекст-зависимой. Т.е. "психотип" по DISC - это просто набор привычных для человека поведенческих проявлений и реакций. И вполне возможно, что: а) в разных средах человек привык вести себя по-разному; б) с течением времени его поведенческие привычки меняются.

Например, на работе можно быть ярким, харзиматичным лидером, душой компании - а дома спокойным, расслабленным человеком. Т.е. в разных контекстах - разные проявления.

Другой пример. Работал человек финансовым аналитиком. А затем его повысили до руководителя аналитического отдела. Изменится ли его привычное рабочее поведение? Наверняка! Т.е. под длительным влиянием внешних факторов "тип" может поменяться.

Так вот, можно сказать, что код PAEI - это модель DISC в проекции на управление персоналом. Иными словами, модель PAEI, базируясь на модели DISC, показывает, какой Вы руководитель. И тесты по DISC вполне подойдут для определения кода PAEI в случае, если заполняя такой тест Вы давали ответы о себе в рабочей среде.

Давайте посмотрим, что о каждой из этих моделей пишет Википедия. Конечно, тексты приведены не полностью, т.к. объем слишком велик. Полные тексты можно увидеть в самой Вики. В то же время, содержание не менялось – все, что описано ниже, это цитаты.

Начнем с определений

DISC - четырехсекторная поведенческая модель для исследования поведения людей в окружающей их среде или в определённой ситуации. Является №1 среди коммерческих инструментов оценки, более 80% компаний списка Fortune используют DISC. При оценке поведения человека выделяют четыре аспекта, говорящих о предпочтениях человека. Смотреть на Википедии

PAEI — предложенные Ицхаком Адизесом четыре роли менеджера (производитель результатов — P, администратор — A, предприниматель — E и интегратор — I). Совокупность этих направлений, по мнению автора, отражает основные потребности любой компании. Смотреть на Википедии

А теперь - сравним типы

DISC
PAEI
Тип D — Доминирующие
Девиз: "пришёл, увидел, победил". Людям с высоким фактором D свойственно быстро принимать решения. Прирождённые лидеры, любят указывать окружающим, что им делать, раздавать команды. Очень целеустремлённы, готовы достигать своей цели, чего бы им это ни стоило, идти "по головам".
P - Производитель
Сосредотачивается на конечном результате и делает так, чтобы конечный продукт или услуга соответствовали всем ожиданиям клиента. Он знает, как добиться необходимого результата прямо сейчас. Отличительные черты: ориентированы на достижение результата, трудолюбивы и продуктивны, предрасположены к действию больше, чем к размышлениям и анализу…
Тип I — Влияющие
Жизнерадостны и полны оптимизма. Они любят знакомиться с новыми людьми, к любому делу подходят творчески. В ходе беседы могут перескакивать с одного предмета на другой без видимой логической связи, производя впечатление поверхностных. Они описываются следующими словами: убеждающий, магнитный, политический, восторженный, убедительный…
Е – Предприниматель
Сосредотачивается на представлении и создании будущего компании. Предприниматель зачастую использует рискованный подход к решению различного рода бизнес проблем и больше фокусируются на глобальной перспективе. Отличительные черты: творческие личности, проактивные, мыслят цельными образами и не терпят деталей, энтузиасты, вдохновляют других
Тип S — Постоянные
Испытывают потребность в надёжности, стабильности и не любят резких изменений. При этом они уделяют большое внимание отношениям между людьми, проявляя к другим такт, внимание и сердечность. Люди с высоким S являются спокойными, мягкими, терпеливыми, притягивающими, предсказуемыми, имеют тенденцию к беспристрастности…
I – Интегратор
Сосредотачивается на объединении людей и помощи в построении личных и функциональных мостов между всеми членами команды. Человек, контролирующий благоприятный климат внутри коллектива, иными словами объединяет людей для достижения общих целей компании. Отличительные черты: способны поддерживать атмосферу взаимного доверия и уважения, умеют выслушать, могут примирять людей и разрешать конфликты, снижать напряженность, рассудительны, справедливы, готовы оказать поддержку.
Тип С — Соответствующие
Придерживаются правил и инструкций. Они тщательно анализируют каждую деталь, прежде чем принять решение. Часто такие люди не стремятся к личному контакту, поэтому могут производить впечатление неэмоциональных, холодных. Люди с высоким С описываются словами: осторожный, требовательный, систематизирующий…
A – Администратор
Сосредотачивается на том, как выполняются задачи и требует, чтобы все остальные сотрудники соответствовали текущей политике, процедурам, формальностям и философии компании. Этот человек крайне последователен и организован. Отличительные черты: уделяют внимание деталям, методичны и организованны, мыслят линейно и логически, любят подсчеты и цифры…

Итого

Уже из этих кратких описаний видно, как много общего у этих «типов». Если же прочесть книги по каждой из модели, то Вы сможете заметить, что во многом они пересекаются даже в поведенческих мелочах. Например, для типа S (DISC) характерен высокий уровень эмпатии. А тип I (PAEI) «…слышит, о чем молчит коллега и во всем понимает его».
Что ж. Если до этого Вы знали только DISC или только PAEI, то теперь Вы знаете сразу две модели  :)

А если не знаете, то приглашаю:

Тренинг по DISC

Что Вы знаете про модель DISC?