Как провести качественный онлайн тренинг за 3-5 часов?
С практикой, разумеется!

Чем-то все-таки схожи обычные тренинги и онлайн обучение. Ну, как минимум, проблемами  J

Для обычных корпоративных тренингов существует такая известная проблема – заказчик хочет много тем, с большим количеством практики, и за один день. Ну, или за два. А это, разумеется, не возможно.

Для онлайн мероприятий схожая ситуация - заказчик выделяет еще меньше времени. Плюс хочет добавить как можно больше участников. Ну, и чтобы с практикой, конечно ))) Это ж онлайн, поэтому количество участников как бы почти не ограниченно.

Спешу разочаровать! Онлайн обучение, как и очное, имеет свои ограничения. Его можно разделить на: массовое, групповое и индивидуальное.

Массовое – большое или огромное количество участников. Адекватная практика невозможна. Этот формат обучения предполагает лекцию. Даже если она динамична, интерактивна, со смешинками и красивыми картинками. Это лекция, и нужно отдавать себе в этом отчет. Лекция, действительно, занимает меньше всего времени. И дает меньше всего практического толку. Знания в чистом виде.

Групповое – количество участников от 6 до 15. В онлайн чуть больше, до 20. Адекватная практика, хотя и ограничена, но вполне возможна. Например, проводя онлайн тренинг по продажам примерно 2 года назад, я организовывал моделирование телефонных и видео переговоров; анализ эффективности реального звонка; парные работы… Конечно, эффект ниже, чем от аудиторных тренингов, но он все же есть, и не плохой. Надо сделать оговорку, что ведение трансформационных программ в таком формате абсолютно не возможно.

Индивидуальное – как в аудиторном, так и в онлайн формате, представляет собой консультирование для 1-5 человек.  Максимально эффективно для собственников, ТОПов или состоявшихся специалистов, сталкивающихся с неожиданными трудностями. При чем трудности могут быть как внешними (тот же самый пресловутый карантин и переход в удаленку), так и внутренними (принятие решений, тревога, неясность…)

Так чего это я вдруг разразился этой публикацией?

Пока карантин, часто ко мне стали обращаться с запросом  в стиле «нужен полный курс холодных продаж, и у нас есть 3-5 часов». Иногда еще «около 40 человек, и обязательно практики побольше».

Спешу разочаровать, часть 2 J

Мой полный онлайн курс по продажам  - это 45 часов. И группа ДО 20 человек. Там много практики. Можно ли его сократить? Да. Думаю, часов в 25 влезть можно, если убрать управленческие блок и ряд специфических тем типа «использование CRM», и все же оставить его «полным». Но меньше вряд ли.   Если курс нужен не полный, то 12-16 часов – это стандартная длительность. С адекватной практикой. И все те же до 20 человек.

Если Вы заинтересованы в качественном онлайн обучении для сотрудников - свяжитесь со мной

А вот как сделать курс по коммуникациям / продажам / управлению / переговорам за 5 часов для аудитории 100+ так, чтобы было полезно и с практикой? Ответ в картинке к этой публикации ;)

#бизнеспсихолог #моргуненко #тренинги #онлайн #обучение #никак

Работа из дома: 4-й принцип
Без него три предыдущих могут оказаться совершенно бесполезными