Как работать дома? 3 принципа
Конечно, нюансов больше. Но и выполнение этих трех существенно облегчит Вашу жизнь, в не зависимости от того, являетесь ли Вы владельцем бизнеса, нанятым сотрудником или ТОП-менеджером.

Карантин 2020 всех закрыл дома. Ну, почти всех. И люди, привыкшие работать в офисах, столкнулись с серьезным вызовом. Работать дома сложнее, чем кажется.

Но лично для меня этот формат совершенно привычен. С 2010 года я самонанятый специалист, или фрилансер - как Вам больше нравится. Т.е. последние 10 лет я работаю или на территории компании-клиента, или у себя дома. При этом дома я работаю не менее 50% рабочего времени.

За эти годы я выработал несколько простых принципов, позволяющих работать дома эффективно.


1. Разделять и не смешивать пространства

Обязательно нужно иметь локацию для работы. Это может быть свой кабинет, свой угол, стол, конкретное место в комнате... все зависит от места, где Вы живете. НО это должно быть КОНКРЕТНОЕ место.

Какой бы ерундой Вам это не показалось, но поверьте, следующая рекомендация проверена опытом. НИКОГДА не садитесь на рабочее место, если не планируете работать. В НЛП это называется смешение якорей. На Вашем рабочем месте Вы должны ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, и ничего больше.

Еще одна странная рекомендация, которая работает. У Вас должен быть путь к рабочему месту. Т.е. я не советую усаживаться за рабочий стол, все еще дожевывая завтрак и разговаривая с домашними. Это приведет к снижению рабочего настроя, прокрастинации. К рабочему месту Вы должны идти так, как выходите на работу - полностью собравшись, и закончив все дела. Хороший вариант - переодеваться в "рабочую" одежду, и только после этого садиться за работу.

Действует и обратная рекомендация - не занимайтесь работой в других пространствах Вашего жилья. Иначе Вы будете создавать для себя стрессовое пространство.

2. Иметь четкое расписание и придерживаться его. Но никакого тайм-менеджмента!!!

Нет, это не про тайм-менеджмент. Не совсем про него. По моим наблюдениям, тот тайм-менеджмент, который "парят" нам еще с начала 2000-х годов приносит больше вреда, чем пользы. Планировать все дела на неделю четко по времени... бррр, одна эта мысль повергает в уныние. 

Но это не означает, что можно пускать все на самотек. Для нашей ментальности адекватен серединный вариант :)

Обязательно составьте расписание дня. Универсальное, на каждый будний день. ВНИМАНИЕ, это не план (когда какое конкретно дело я буду делать), а именно расписание. Т.е. - во сколько Вы проснетесь, во сколько приступите к работе, когда у Вас обеденный перерыв, когда завершите работу, когда проведете время с семьей, когда спортом позанимаетесь...

А следующий шаг - это проявление воли. 

Во-первых, будет желание на это расписание подзабить. В стиле "ну я же дома..." Вот этого делать нельзя. Придерживайтесь его не фанатично, но с люфтом 10-15 минут. Если видите, что составлено не правильно - корректируйте. Но следуйте ему обязательно!! Это даст Вам опоры и снизит беспокойство, гарантировано.

Во-вторых, это испытание Вашей способности отказывать. Говорить "нет". Что я имею в виду? Если по Вашему расписанию Вы работаете до 18.00, то Вы не должны общаться по работе в 19.00. И, поверьте, люди вокруг будут злиться. Требовать. Возмущаться. Умолять. Угрожать. Но Вы должны оставаться скалой :) И уже через пару недель все привыкнут к тому, что Вы - человек железных принципов, и будут стараться учесть Ваш график. Конечно, здесь тоже без фанатизма. Бывают экстренные ситуации, когда нужно включиться. Но на то они и экстренные, что случаются крайне редко.

3. Иметь список дел и чек-листы на неделю

То, что продуцирует стресс - это список дел, сохраненный в голове. Замечаете Вы это, или нет, но Вы тратите усилия на то, чтобы ничего не забыть. Переживаете по этому поводу. Плюс список еще и постоянно обновляется.

Позаботьтесь о себе, и возьмите за правило - голова должна быть свободна для мыслей, а задачи должны быть на бумаге (или в гаджете). Этот принцип ну очень сильно облегчит Вам жизнь. 

И еще - я очень  рекомендую использовать чек-листы. При чем лучше в бумажном виде. Они действительно облегчают работу и эмоциональное состояние. Основной принцип чек-листа - каждая задача, записанная в него, может быть завершена. А когда она завершена, вы ставите галочку "Выполнено"


Итак, что делать? Вот Вам список шагов. Начинайте прямо сейчас!
  1. Найдите себе рабочее место. Сообщите об этом домашним, если необходимо. И больше не работайте в других местах! Следующие шаги выполняйте именно там. 

  2. Составьте свое расписание на день. Обговорите его с теми, от кого зависит возможность реализации расписания. Сообщите партнерам по бизнесу / коллегам о часах, когда Вы не планируете работать. Попросите близких о поддержке. (Лично я распечатал расписание для себя и для детей и повесил в доступном месте)

  3. Составьте карту задач. Лично я использую для этого Mind Map, но подойдет и Excel, и Word, и просто лист бумаги. Напишите туда ВСЕ, что нужно сделать и не забыть.

  4. Создайте чек-лист на ближайшее время. Это может быть неделя или пару дней - как Вам удобно.


Уверен, что у многих возникла мысль "обязательно сделаю это... позже". Не рекомендую! Позже часто означает никогда. Лучше беритесь прямо сейчас.

А когда реализуете все 3 принципа - напишите, получилось ли у Вас? Делитесь успехами и вдохновляйте других людей! 

И приглашаю Вас совместно поработать над переводом Вашего бизнеса в удаленный формат работы. Консультирование  - моя основная деятельность

#бизнеспсихолог #моргуненко #morgunenco #психология #таймменеджмент

Что я делаю в карантине?
И что, как мне кажется, стоит делать