DISC это дорого? Не-а. Это почти бесплатно
Оценка персонала стоит не дорого, если Вам не нужна автоматизация

В результате деятельности международных компаний, предлагающих автоматизированную оценку персонала на основе DISC, у многих HR-ов и руководителей сложилось не совсем верное впечатление. Будто оценка с помощью DISC - это дорого.

Так ли это? Отчасти да. В случае, когда Вам нужно проводить оценку большого количества сотрудников или кандидатов, и вручную это сделать не возможно - тогда цены, действительно, не низкие. Рассчитывайте в среднем $50 за одного человека. Но в ситуации, когда у Вас нет задачи провести оценку 200 человек в течение недели, можно вполне обойтись и без автоматизации.

Я хочу напомнить, что изначально модель психологической типологии DISC была разработана для диагностики и улучшения коммуникаций / отношений. И вовсе не была подвязана к какому-либо тестированию. Тесты и автоматизированную оценку на базе DISC придумали существенно позже.

Так вот. Самый недорогой способ - самостоятельно освоить эту технологию и использовать ее при оценке сотрудника или кандидата. Для этого можно или прочесть книгу/материалы в интернете, или посетить соответствующий тренинг. 

Кстати говоря, при выборе тренинга обращайте внимание на его содержание. Дело в том, что компании, предоставляющие автоматизированную оценку, предоставляют также и тренинги. Но это тренинги не столько про DISC, сколько про их систему оценку и про то, как трактовать полученные результаты. Если же Вы хотите научиться применять DISC без всяких электронных систем, то Вам лучше пройти навыковый тренинг.

Лично я использую DISC уже более 15 лет. В том числе для подбора и оценки. В последнее время, конечно, с DISC я сталкиваюсь в большей степени как тренер, обучающей этой системе.

Многие скажут, что оценка, проводимая "вручную" будет менее точной. И это правда. Результаты любой оценки, проводящейся в формате интервью, подвержены искажениям. Поскольку интервьюирует живой человек :)

Что можно сделать для повышения точности?

  1. Проводить интервью не в одиночестве, а на пару с коллегой. Так Вы добавите объективности.

  2. Одновременно с DISC использовать метапрограммы (LAB-profile). Во-первых, метапрограммы сами по себе очень точный инструмент оценки (опирается на конкретные метрики, снижая влияние субъективного взгляда интервьюера). Во-вторых, метапрограммы отлично сочетаются с моделью DISC, существенно повышая точность ее применения.

Приглашаю Вас к участию в навыковом онлайн тренинге

DISC: подход к каждому


В кризис тренинги не нужны организациям
Небольшим и средним компаниям не рентабельно тратить деньги на обучение, а большие не получают эффективности