Тренинги и дзю-до
Может ли онлайн бучение полностью заменить аудиторное?

Когда-то в школе я занимался в секции дзю-до. Навыки борьбы весьма пригодились мне в решении спорных вопросов с одноклассниками, но не это главное :) Не могу сказать, что достиг в дзю-до значимых успехов, но неожиданно уроки борьбы актуализировались сейчас. В моей тренерской роли.

Часто я слышу вопрос, который можно сформулировать так: "зачем вообще нужно обучение с кем-то извне? Ведь есть книги и ютуб!" И вот я вспоминаю дзю-до :) 

Были иллюстрации приемов. Были демонстрации приемов тренером и его же подробные объяснения как и что делать. Но все это совершенно несравнимо с тем, что происходит, когда становишься в спаринг. 

Когда перед тобой живой противник, то такие наглядные и понятные до спаринга приемы куда-то исчезают. А на уровне навыков остается только то, что умел раньше - не больше и не меньше. 

А чтобы новый, пусть даже четырежды эффективный прием "прижился" и стал навыком, нужна тщательная работа. Практическая, с настоящим напарником, который тоже хочет победить в спаринге. 

Я думаю, что реальное обучение начинается тогда, когда заканчивается теория. И когда начинается живая - не игровая - практика.

Если проводить параллели, то для меня эти эквиваленты выглядит так:


#бизнеспсихолог #MorgunenCo #тренинги #психология

Как начать полезный конфликт
Лично у меня всегда были сложности с тем, чтобы начать конфликт. Даже когда это очень нужно. Но я нашел лайф-хак...